ランチタイム

木苺とブルーベリーのパンケーキ

木苺とブルーベリーのパンケーキ

<具材>

ホットケーキミックス、豆乳、すり胡麻、ピザ用チーズ、木苺、ブルーベリー、ホイップ、塩キャラメルくるみ

<調味料>

砂糖、はちみつ、レモン

今日は、ホットケーキミックスと開封済みの豆乳の消費にちょっと贅沢なパンケーキを作ってみることにした。

ベリー系が美味しそうかなと思い、スーパーで木苺とブルーベリーをGET!
結構入ってるのに両方とも298円とは意外に安い!!

ちなみに宇宙って木苺みたいな匂いがするんだとか。
なんでも木苺(ラズベリー)、パイナップル、ラム酒などの匂いと同じ化合物「ギ酸エチル」が存在するそう。
宇宙ってかっこいいイメージがあったけど、こう考えると可愛く見えてくる不思議(*´ー`)

おっと、話がズレたけどつづきつづき。
最初に飾り用以外の木苺を砂糖とはちみつでぐつぐつ煮てソースを作り、いざパンケーキを焼く工程に。
分厚いのを一枚ドーンより、薄くて小さいのを重ねた方が食べやすいかと思い、ちょっとずつ焼いてバター塗って重ねてを4回繰り返した。
(重ね順は最後に焼いたものが一番下になるようにして、一番上が冷めてて生クリームとかが溶けて滑らないようにした)

ちなみに、パンケーキの生地に、すり胡麻とピザ用チーズを入れると、ほのかな甘みと塩気とコクがプラスされて美味しくなるのでおススメ☆
あと粉砂糖が無くても、普通の砂糖をミルサー的なものでガーっとやったり、すり鉢で擦れば出来るので、買って余らせちゃうよりこっちの方が個人的には断然良いのではないかと思います♪

そして、焼きあがって少し冷ましたパンケーキに生クリームを絞り、さっき煮たのを冷蔵庫で冷ましておいた木苺のソースをかけ、飾り用の木苺とブルーベリーをのせ、すり鉢で砂糖を擦った粉砂糖を振り、砕いた塩キャラメルくるみを散らして出来上がり!
ちょっとお店のっぽく出来たんじゃないか?!ふぅ~=3と、若干自意識過剰ぎみになっちゃったけど、木苺やブルーベリーのおかげで見た目が華やかになって、なんだか美味しく頂けました(v´∀`)

ごちそうさまでした!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください