<具材>
キャベツ、大和芋、長ネギ、えりんぎ、卵、豚肉、乾燥桜エビ、プロセスチーズ、青のり、かつお節
<調味料>
顆粒の和風だし、ソース(2種)、マヨネーズ
今日は最近はまっているお好み焼き。しかも超ヘルシー!
ようやく様になってきたので、UPしてみた。
このお好み焼き、何がヘルシーかというと、小麦粉を一切使っていないという点☆
以前まで、小麦粉が無いとつなぎの役割をするものがなくて、まとまらないと思っていた。
そんなある日、従姉の作っている大和芋を使ってネタを混ぜていたら大和芋の粘り気で少ない小麦粉でも十分な感じだったので、次は小麦粉無しでやってみると、全然遜色なし!
それ以来、小麦粉無しで作るようになった。
味もソースとマヨネーズでそれらしくなるし、何より小麦粉が入っているか入っていないか全然わからない(笑)
ちなみに焼く時も油不使用。
なぜなら、油をしいてもフライパンがもう劣化してて、一部くっついちゃうポイントあるしでお餅を焼く時とかに使える、くっつかないアルミホイルシートみたいなものをフライパンに一枚セットして、あとはその上で焼くだけ、という方法でできてしまうから( ●´艸`)
その上、野菜、豚肉、桜エビ、卵、チーズ、青のり、かつお節からも栄養も摂れるし。
本当に最高!!
ごちそうさまでした!